Крапива - это распространенный сорняк на каждой даче, который многие украинцы считают неприятностью. Еще бы, всем известно, что крапива колется и оставляет ожоги. Вместе с тем, с давних времен наши предки добавляли крапиву в еду, ведь заметили, что блюда из этого растения помогают улучшить пищеварение, уменьшают воспаление и даже укрепляют иммунную систему. Сейчас же крапиву широко используют в качестве альтернативы традиционным минеральным удобрениям. Особенно такое удобрение любит капуста.

Так, агрономы доказали, что крапива способна активно поглощать питательные вещества из почвы и хранить их в своих тканях, что делает ее эффективным и действенным удобрением. При этом, в отличие от химических удобрений, крапива безвредна для овощных культур, почвы и насекомых-опылителей. Питательные вещества, содержащиеся в удобрении крапивы, включают хлорофилл, азот, железо и калий.

Для приготовления такого удобрения используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян.

Важно!

  • Крапива для удобрения подходит только молодая, пока еще не образовались семена.
  • Для настоя используются только листья и стебли, а не корни.
  • Само растение должно быть здоровым, чтобы не заразить овощи.
  • Идти на сбор крапивы нужно в плотных резиновых перчатках (они должны надёжно защитить руки) и в одежде с длинными рукавами.
  • Дождь не лучшее время для сбора крапивы - она становится слишком водянистой и теряет большую часть полезных свойств.

Собираем крапиву, режим ее на мелкие кусочки и складываем в емкость. Удобрение рекомендуется делать в любой неметаллической емкости - настой из крапивы может реагировать с металлом.

Сложенную крапиву заливаем водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце.

Популярные статьи сейчас

СМИ: у владельца скандального telegram-канала «Джокер» вымогателя Романа Кравца есть роман с Сабиной Мусиной, со-основательницей салона красоты G. Bar

Как приготовить настоящую вишневую наливку. Нежная и расслабляющая. Старинный рецепт

Как приготовить вкуснейший домашний сыр в духовке. Старинный рецепт

"Вроде без белья": Леся Никитюк "засветила" нежность под платьем. Фотограф поймал момент

Показать еще

Заполнять бочку рекомендуется не до самого верха, учитывая, что во время брожения объем жидкости увеличивается. Бочку нужно накрыть сеткой, чтобы в массу не попали мелкие животные.

Бочка должна стоять на солнечном месте, чтобы раствор хорошо бродил.

Важно!

  • При разложении крапива приобретать резкий и далеко не приятный запах.
  • Неприятный запах можно ослабить, добавив немного экстракта листьев валерианы или просто бросив сверху горсть пыли.
  • Также можно добавить в бочку 1 ч. л. сухих дрожжей.

Настаивать крапиву для подкормки растений следует достаточно долго. В среднем считается, что на полный процесс брожения уйдет порядка двух недель. Именно за этот временной отрезок маточный раствор насытится биогумусом и всевозможными макро- и микроэлементами в удобоваримой для растений форме. При этом два раза в неделю удобрение необходимо помешивать.

После того, как закончится брожение, резкий запах уйдет. Из настоя убираем крапиву, в этом случае удобрения будет долго храниться. Готовое удобрение можно разлить в бутылки и хранить в прохладном месте вплоть до следующего года.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в десять раз (девять частей воды на одну часть настоя). Им поливаем капусту по влажной почве.

Для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды одну часть настоя). Опрыскивают листья каждые 2 - 3 недели.

Важно!

  • Разводить настой нужно непосредственно перед употреблением.

Отметим, что кроме капусты, самодельное удобрение из крапивы также хорошо действует на такие овощи, как помидоры, огурцы, перец и морковь.

А вот чеснок, лук, редис и бобовые культуры не следует поливать настоем из крапивы, так как он замедляет их рост и развитие.