В условиях военного времени вопрос обеспечения бесперебойной работы экономики Украины как никогда актуален. Одним из инструментов, призванных решить эту задачу, является бронирование работников от мобилизации.

Подробнее от том, что Кабмин рассматривает два варианта бронирования от ТЦК, информирует "Стена" со ссылкой на Telegram-канал Україна Online.

В парламенте и правительстве Украины сейчас активно обсуждаются две основные модели бронирования:

1. Бронирование по уровню зарплаты:

  • Суть: Забронировать работника может любой работодатель, но его зарплата должна быть не менее 35 000 гривен в месяц (с уплатой всех налогов).

2. Бронирование по квотам:

  • Суть: Компаниям предоставляются квоты на бронирование сотрудников, независимо от их зарплаты. За каждого забронированного работника работодатель должен будет платить сбор в размере 20 000 гривен.

Кто подлежит бронированию?

Военнообязанные предприятий и организаций, которым установлено мобилизационное задание, которое совершает производство товаров, исполнения работ и предоставления услуг, необходимых для обеспечения вооружённых сил Украины или других военных формирований, и которые есть критичного важными для экономики для обеспечения жизнедеятельности населения Украины.

Предприятие подает заявку на бронирование органу государственной власти, которое установил мобилизационное задание перед предприятием.

Забронировать можно менее 50% общего количества военнообязанных, которые работают на предприятии на момент предоставления списка. В случае обоснованной потребности, количество может быть увеличено.

Популярные статьи сейчас

Россия потеряла еще один боевой самолет: пилоты не выжили, подробности падения борта

Сытный перекус всего за 15 минут: рецепт соленых сырников с вареными яйцами и зеленым горошком

Чем нужно подкормить чеснок в июне, чтобы он вырос намного крупнее: обязательно сделайте это

Доктор Комаровский ответил, в какое время суток лучше употреблять кефир

Показать еще

Окончательное решение о модели бронирования работников от мобилизации еще не принято. Эксперты отмечают, что обе модели имеют свои преимущества и недостатки.