Несокрушимые, непокоренные, неустанные... Именно так о бойцах полка "Азов" говорят украинцы. И действительно, бойцов "Азова" по праву можно назвать гордостью украинской армии, которая навеки вписала свои имена на страницах современной национально-освободительной борьбы. Даже США, похоже, поразили эти бойцы, потому что там приняли решение, которое эксперты уже окрестили беспрецедентным событием.

Так, стало известно, что администрация президента США Джо Байдена отменила действовавший с 2017 года запрет на передачу американского оружия "Азову".

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Госдепе.

"Бригада могла бы быть более эффективной во время обороны "Азовстали", если бы имела доступ к американскому оборудованию раньше", – говорится в сообщении The Washington Post.

Популярные статьи сейчас

Во что россияне превратили курорты Азовского моря: буряты давятся чебуреками, антисанитария, грязь, и вонь на пляжах

На жаре разморило: Медведев проболтался насчет планов Путина - Украины не должно быть на карте

Люди открывают банку за банкой: рецепт аппетитных огурцов в томатной заливке на зиму

И даже после 2025 года: в НАТО сделали тревожное заявление по войне в Украине

Показать еще

Правда, представители Государственного департамента отказываются комментировать, когда именно данный запрет был снят и уже попало ли американское оружие в "Азов".

Там лишь отметили, что 12 бригада специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины прошла проверку Госдепа США и не было обнаружено "никаких доказательств", что некоторые из основателей придерживаются расистских, ксенофобских и ультранационалистических взглядов.

Справка:

  • Батальон "Азов" был создан 5 мая 2014 в г. Бердянске на основании решения Министерства внутренних дел Украины. При основании его основу составили участники двух общественных организаций: Автомайдан и "Патриот Украины".
  • Позже он был расширен в полк (отдельный отряд специального назначения) Национальной Гвардии Украины со штаб-квартирой в Мариуполе.

  • На данный момент "Азов" является 12-й бригадой "Гвардии Наступления" в системе МВД.

Стоит отметить, что "Азов" стал первым в Украине подразделением, которое перешло на стандарты НАТО и заслужило репутацию силы, с которой следует считаться.

В настоящее время в его структуре — танковое и артиллерийское подразделения, подразделения моторизованных стрелков, военной разведки, инженерная служба, а также снайперское, медицинское и транспортное подразделения.

Напомним, что недавно США предоставили разрешение Украине наносить удары по 16% достижимой российской территории. Правда, эксперты Института изучения войны считают, что этого недостаточно, чтобы поражать силы и средства противника.

Читайте также:

Путин начнет заикаться: впервые поражен самый современный многоцелевой истребитель Су-57

Это должен знать каждый: что сделать, если во время отключения света пропадает мобильная связь