Мы привыкли считать укроп безобидной и даже полезной культурой. Посеял – забыл, вырос – сорвал. Но именно он чаще всего становится виновником того самого эффекта "забитой" почвы, когда земля перестаёт пропускать влагу и воздух.

Корни укропа выделяют вещества, которые меняют структуру грунта. После уборки урожая эти вещества остаются в земле и медленно превращают грядку в плотную, "запечатанную" массу. Большинство культур в таких условиях просто задыхаются.

Но есть один овощ, который не просто выживает после укропа, а исправляет последствия — это картофель. Его мощные корни и клубни работают как естественный рыхлитель: пробивают уплотнения и заново «вентилируют» землю. Благодаря этому участок возвращает себе здоровье и становится пригодным для последующих посадок.

Именно поэтому агрономы предупреждают: после укропа нельзя сажать ни морковь, ни свёклу — они там провалятся. Только картофель способен восстановить структуру почвы и «разбить» укропную пробку.

Посадка картофеля. Фото: YouTube

Популярные статьи сейчас

Не пропусти: безумный звездопад Ориониды 2025 обрушит ночное небо Украины, когда смотреть

Путин читал Трампу историю Древней Руси, Дональд чуть не вышел: что на самом деле творилось на Аляске

Йод и зеленка – секретное оружие дачника: 5 проблем, которые они решают быстрее, чем химия из магазина

Зверь на британских номерах: в Киеве поймали Range Rover Sport SVR за €130 000, но законно ли он здесь

Показать еще

Это простое правило севооборота сегодня подтверждают не только бабушки из опыта, но и исследования почвоведов: если хочешь, чтобы грядка жила, — после укропа дай ей пройти через картофельную «реанимацию».

Читайте также:

Из-за этого овоща ваш чеснок слабеет и мельчает: ошибка, которую повторяют 8 из 10 огородников.

Почему ваша свекла не растет: опасная ошибка после моркови, о которой молчат огородники.