Крапива - это распространенный сорняк на каждой даче, который многие украинцы считают неприятностью. Еще бы, всем известно, что крапива колется и оставляет ожоги. Вместе с тем, с давних времен наши предки добавляли крапиву в еду, ведь заметили, что блюда из этого растения помогают улучшить пищеварение, уменьшают воспаление и даже укрепляют иммунную систему. Сейчас же крапиву широко используют в качестве альтернативы традиционным минеральным удобрениям. Особенно такое удобрение любит капуста.

Так, агрономы доказали, что крапива способна активно поглощать питательные вещества из почвы и хранить их в своих тканях, что делает ее эффективным и действенным удобрением. При этом, в отличие от химических удобрений, крапива безвредна для овощных культур, почвы и насекомых-опылителей. Питательные вещества, содержащиеся в удобрении крапивы, включают хлорофилл, азот, железо и калий.

Для приготовления такого удобрения используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян.

Важно!

  • Крапива для удобрения подходит только молодая, пока еще не образовались семена.
  • Для настоя используются только листья и стебли, а не корни.
  • Само растение должно быть здоровым, чтобы не заразить овощи.
  • Идти на сбор крапивы нужно в плотных резиновых перчатках (они должны надёжно защитить руки) и в одежде с длинными рукавами.
  • Дождь не лучшее время для сбора крапивы - она становится слишком водянистой и теряет большую часть полезных свойств.

Собираем крапиву, режим ее на мелкие кусочки и складываем в емкость. Удобрение рекомендуется делать в любой неметаллической емкости - настой из крапивы может реагировать с металлом.

Сложенную крапиву заливаем водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце.

Популярные статьи сейчас

"Киевстар" закрывает популярные тарифы: что изменится для абонентов, к чему готовиться и с чем это связано

Россия потеряла еще один боевой самолет: пилоты не выжили, подробности падения борта

Сытный перекус всего за 15 минут: рецепт соленых сырников с вареными яйцами и зеленым горошком

Путин начнет заикаться: впервые поражен самый современный многоцелевой истребитель Су-57

Показать еще

Заполнять бочку рекомендуется не до самого верха, учитывая, что во время брожения объем жидкости увеличивается. Бочку нужно накрыть сеткой, чтобы в массу не попали мелкие животные.

Бочка должна стоять на солнечном месте, чтобы раствор хорошо бродил.

Важно!

  • При разложении крапива приобретать резкий и далеко не приятный запах.
  • Неприятный запах можно ослабить, добавив немного экстракта листьев валерианы или просто бросив сверху горсть пыли.
  • Также можно добавить в бочку 1 ч. л. сухих дрожжей.

Настаивать крапиву для подкормки растений следует достаточно долго. В среднем считается, что на полный процесс брожения уйдет порядка двух недель. Именно за этот временной отрезок маточный раствор насытится биогумусом и всевозможными макро- и микроэлементами в удобоваримой для растений форме. При этом два раза в неделю удобрение необходимо помешивать.

После того, как закончится брожение, резкий запах уйдет. Из настоя убираем крапиву, в этом случае удобрения будет долго храниться. Готовое удобрение можно разлить в бутылки и хранить в прохладном месте вплоть до следующего года.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в десять раз (девять частей воды на одну часть настоя). Им поливаем капусту по влажной почве.

Для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды одну часть настоя). Опрыскивают листья каждые 2 - 3 недели.

Важно!

  • Разводить настой нужно непосредственно перед употреблением.

Отметим, что кроме капусты, самодельное удобрение из крапивы также хорошо действует на такие овощи, как помидоры, огурцы, перец и морковь.

А вот чеснок, лук, редис и бобовые культуры не следует поливать настоем из крапивы, так как он замедляет их рост и развитие.